RESEP-RESEP OLAHAN DARI UBI JALAR



                         RESEP-RESEP OLAHAN DARI UBI JALAR



 







   Yang sebelumnya kita mengenal olahan ubi hanya di goreng atau di rebus saja.Hmmm apalagi program kita sekarang juga harus melaksanakan KKP (kemandirian ketahanan pangan) jadi makanan kita harus 100 % bahan pangan local.Nah untuk mensiasati hal tersebut,agar tidak diolah hanya begitu-begitu saja.Dan pastinya cepat bosan,karena belum terbiasa.Maka disini saya akan membagikan resep-resep dari berbagai macam olahan ubi jalar,yang tentunya selain nikmat,menarik juga menyehatkan...Wahh ternyata ubi jalar banyak macamnya hlo!!!
Macam-macam ubi jalar:
·         Ubi jalar ungu
·         Ubi jalar kuning emas
·         Ubi jalar jingga
·         Ubi jalar puti
 Beberapa varietas ubi jalar unggul: Ubi jalar daya,Ubi jalar prambanan,Ubi jalar Borobudur,Ubi jalar Mendut,Ubi jalar Kalasan.Ubi jalar juga bisa di olah menjadi panganan kue yang menarik.
A.     Kue kering ibat cerry chip
Kue kering ibat cherry chip adalah kue kering yang terbuat dari paduan bahan dasar tepung ubi jalar dengan tepung terigu protein rendah.

Ø  Peralatan Yang Dibutuhkan :
1.       Baskom plastik
2.       Rollingpin
3.       Timbangan
4.       Kompor
5.       Mixer
6.       Spatula
7.       Cookie cooter
8.       Oven

Ø  Bahan Yang Dibutuhkan :
1.       Tepung ubi jalar 500-600 gram
2.       Tepung terigu protein rendah 400 gram
3.       Mentega 500-600 gram
4.       Gula castor 300-3500 gram
5.       Garam halus 2 sendok the
6.       Kuning telur 5-7 butir
7.       Vanili bubuk 2 sndk the (4 bungkus)
8.       Plastik ukuran 75X75 cm 2 lembar
Ø Cara Membuat :
Pertama-tama timbang semua bahan / diukur sesuai komposisi yang di butuhkan,kemudian mentega,gula castor ,vanilla dan garam serta kuning telur dikocok menggunakan mixer hingga lembut.Tambahkan campuran tepung ubi dengan tepung terigu,aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.Jika semua bahan telah tercampur adonan dituang diatas lembar plastic lalu tutup kembali dengan satu lembar plastic.Pipihkan adonan menggunakan rolling pin hingga 0,5 cm.Setelah selesai adonan dicetak menggunakan cooki cotter,letengah-tengah satu biji chocolate chip sambil ditekan,hiasi dengan manisan cherry yang telah diiris-iris memanjang disekitar chocolate chip.Kemudian tata di atas Loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega tipis-tipis lalu masukkan kedalam oven yang telah panas.Panggang pada suhu 150 derajat selsius,jika sudah kira-kira 20-25 menit angkat dan kemudian sajikan.

B.     Cake Ubi Ungu

Ø  Peralatan Yang Dibutuhkan :
1.       Baskom plastic
2.       Timbangan
3.       Kompor
4.       Mixer
5.       Spatula
6.       Oven dan Loyang oven
Ø  Bahan Yang Dibutuhkan :
1.    Ubi jalar tanpa kulit 200-250 gram
2.    Tepung terigu protein tinggi 150 gr
3.    Mentega dilelehkan 200 gr
4.    Gula castor  200 gr
5.    Garam halus 1 sndk teh
6.    Telur ayam 6 butir
7.    Ovalet 10 gr (1 sendk teh)
8.    Kismis secukupnya
9.    Vanili bubuk 1 bungkus
10.Susu bubuk 1 sendok makan penuh
Ø   Cara Membuat :
Timbang semua bahan sesua komposisi yang dibutuhkan,gula castor,vanilla dan garam serta kuning telurdikocok dengan mixer hingga mengembang.Tambahkan ubi halus dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur merata.Kemudian setelah tercampur rata siapkan Loyang dengan mengolesinya menggunakan mentega lalu taburi tepung terigu secara merata dan tipis-tipis.Loyang diisi adonan hingga ¾ atau hamper penuh selanjutnya dipanggang dalam oven selama 35 menit dengan tanda permukaan cake bewarna kecoklatan.Kemudian olesi permukaan cake selagi panas dengan mentega,taburi kismis lalu panggang kembali selama sekitar 5 menit (sampai cake matang).Kemudian setelah matang angkat dan siap disajikan.
                                          

C.              Cassava Brownis
Ø  Peralatan yang digunakan
1.    Baskom plastic
2.    Timbangan
3.    Kompor
4.    Mixer
5.    Spatula
6.    Oven dan Loyang oven
Ø  Bahan yang dibutuhkan :
1. Margarine 300gr /3 ons
2. Dark cooking chocolate 125 gr
3. Telur 4-5 butir
4. Gula castor 200 gr
5. Tepung cassava 200 gr
6. Coklat bubuk 20 gr
7. Ovalet 10 gr
8. Vanilla bubuk 1 bungkus
9. Almond irisan 50 gr
10.Susu bubuk 20 gr
11.Chocolate chip 50 gr
Ø  Cara membuat :
Timbang semua bahan  sesuai komposisi yang dibutuhkan,kemudian panaskan oven pada suhu 180derajat celcius,olesi Loyang dengan margarine tipis-tipis.Lalu lelehkan chocolate bersama margarine jadi satu,jika sudah melelehkan singkirkan,kemudian kocok gula dan telur hingga larut,tambahkan margarine leleh dan vanilla,aduk hingga rata.Tambahkan campuran tepung cassava,cokelat bubuk,susu bubuk dan ovalet,aduk hingga tercampur merata.kemudian jiak semua bahan sudah tercampur tuangkan adonan kedalam Loyang yang sudah diolesi margarine dan terigu tipi-tipis dan merata hingga ¾ bagian Loyang,taburi almond dan chocolate chip.Panggang dalam oven selama 45 menit.

D.     Es krim ubi jalar
Ø Bahan yang dibutuhkan :
1.       Ubi jalar ungu / merah 300-350 gr
2.       Susu / santan dari satu butir kelapa tua 2 liter air
3.       Gula pasir 300 gr
4.       Kuning telur 3 butir
5.       Garam 1 sendok teh
6.       Esense 1 sendok teh
7.       Vanilli 3 bungkus
8.       Tepun maizena 25-50 gr
Ø Cara pembuatan
Ubi jalar dikupas,dicuci,dikukus hingga matang,kemudian ubi jalar dihaluskan menggunakan blender bersama sedikit susu santan / santan dan kuning telur.Ubi jalar yang telah dihaluskan dicampur dengan sisa susu santan/santan,semua gula pasir dan garam,aduk hingga tercampur merata.Kemudian campuran bahan dimasak dengan api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih,adonan dibiarkan mendidih dalam mangkok sebelum dimasukan kedalam frizer.Bekukan adonan kedalam frizer selama 4-5 jam / sampai membeku lalu adonan ice cream dikeluarkan lalu di mixer selama sekitar 10 menit.Masukan kembali kedalam frizer,ulangi kembali pekerjaan berikut minimal sampai 3X.Adonan dikemas menggunakan wadah kemasan,setelah ice cream dikemas masukan kembali kedalam frizer hingga diperoleh kepadatan,lalu sajikan sesuai selera.


Mengapa saya memilih topic ubi jalar ?
Karena selain murah dan mudah didapat, ubi jalar mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan yang sebelumnya ubi jalar dianggap oleh masyarakat sebagai makanan kampungan yang mempunyai ekonomis rendah,tetapi masyarakat belum mengetahui betapa hebatnya nutrisi yang terkandung didalam ubi jalar tersebut.Ubi jalar dapat mengatasi berbagai macam penyakit`.
Manfaat dari ubi jalar :

  1. *      Kesehatan aliran darah :Antosianain pada ubi jalar ungu brmanfaat sebagai anti oksidan yang dapat menyerap polusi udara.Oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah menjadi lancar.
  2. *      Kekebalan tubuh : Ubi jalar sangat kaya betakaroten,antioksidan utama,serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin c ,b komplek,besi dan phosphor.Untuk penguat kekebalan tubuh yang hebat.
  3. *      Peradangan :Walaupun bukan termasuk keluarga kentang-kentangan,tetapi ubi jalar juga mengandung anti peradangan.Didukung dengan adanya betakaroten,vitamin c,dan magnesium.Jadi sangat efektif untuk menyembuhkan peradangan.
  4. *      Asma : Ubi jalar zsangat efektif untuk mengatasi hidung mampet,bronchitis dan paru-paru.Dengan begitu akan meredakan asma karena adanya aroma yang khas dari ubi jalar.
  5. *      Bronchitis :Kandungan vitamin c,besi serta nutrisi membatu mnyembuhkan bronchitis.Ubi jalar di percaya untuk menghangatkan tubuh (mungkin karena adanya rasa manis dari ubi tersebut)
  6. *      Arthritis : Betakaroten,magnesium,seng dan vitamin B komplek membuat ubi jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis.Air rebusan ubi jalar bisa di oleskan pada persendian untuk meredakan sakit tersebut.
  7. *      Pecernaan :Ubi jalar mudah di cerna serta baik untuk lambung
  8. *      Kanker :Kandungan betakaroten,antioksidan,dan antikarsonigen utama yang merupakan penyebab warna pada kulit ubi jalar serta vitamin C,sangat penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker terutama kanker kolon,usus halus,prostat,ginjal,dan kanker organ lainnya.


CUKUP SEKIAN INFO DARI SAYA ,SEMOGA BERMANFAAT BAGI PEMBACA SAMPAI JUMPA LAGI J J J

Categories:

Leave a Reply