RESEP-RESEP OLAHAN DARI UBI JALAR
RESEP-RESEP
OLAHAN DARI UBI JALAR
Yang
sebelumnya kita mengenal olahan ubi hanya di goreng atau di rebus saja.Hmmm
apalagi program kita sekarang juga harus melaksanakan KKP (kemandirian
ketahanan pangan) jadi makanan kita harus 100 % bahan pangan local.Nah untuk
mensiasati hal tersebut,agar tidak diolah hanya begitu-begitu saja.Dan pastinya
cepat bosan,karena belum terbiasa.Maka disini saya akan membagikan resep-resep
dari berbagai macam olahan ubi jalar,yang tentunya selain nikmat,menarik juga
menyehatkan...Wahh ternyata ubi jalar banyak macamnya hlo!!!
Macam-macam ubi jalar:
·
Ubi jalar ungu
·
Ubi jalar kuning emas
·
Ubi jalar jingga
·
Ubi jalar puti
Beberapa varietas ubi jalar unggul: Ubi jalar
daya,Ubi jalar prambanan,Ubi jalar Borobudur,Ubi jalar Mendut,Ubi jalar
Kalasan.Ubi jalar juga bisa di olah menjadi panganan kue yang menarik.
A. Kue kering ibat cerry chip
Kue kering ibat cherry chip adalah kue kering yang
terbuat dari paduan bahan dasar tepung ubi jalar dengan tepung terigu protein
rendah.
Ø Peralatan
Yang Dibutuhkan :
1.
Baskom plastik
2.
Rollingpin
3.
Timbangan
4.
Kompor
5.
Mixer
6.
Spatula
7.
Cookie cooter
8.
Oven
Ø Bahan
Yang Dibutuhkan :
1.
Tepung ubi jalar 500-600 gram
2.
Tepung terigu protein rendah 400 gram
3.
Mentega 500-600 gram
4.
Gula castor 300-3500 gram
5.
Garam halus 2 sendok the
6.
Kuning telur 5-7 butir
7.
Vanili bubuk 2 sndk the (4 bungkus)
8.
Plastik ukuran 75X75 cm 2 lembar
Ø Cara
Membuat :
Pertama-tama timbang semua bahan /
diukur sesuai komposisi yang di butuhkan,kemudian mentega,gula castor ,vanilla
dan garam serta kuning telur dikocok menggunakan mixer hingga lembut.Tambahkan
campuran tepung ubi dengan tepung terigu,aduk menggunakan spatula hingga
tercampur rata.Jika semua bahan telah tercampur adonan dituang diatas lembar
plastic lalu tutup kembali dengan satu lembar plastic.Pipihkan adonan
menggunakan rolling pin hingga 0,5 cm.Setelah selesai adonan dicetak
menggunakan cooki cotter,letengah-tengah satu biji chocolate chip sambil
ditekan,hiasi dengan manisan cherry yang telah diiris-iris memanjang disekitar
chocolate chip.Kemudian tata di atas Loyang yang sebelumnya sudah diolesi
mentega tipis-tipis lalu masukkan kedalam oven yang telah panas.Panggang pada
suhu 150 derajat selsius,jika sudah kira-kira 20-25 menit angkat dan kemudian
sajikan.
B. Cake Ubi Ungu
Ø Peralatan
Yang Dibutuhkan :
1. Baskom
plastic
2. Timbangan
3. Kompor
4. Mixer
5. Spatula
6. Oven
dan Loyang oven
Ø
Bahan Yang Dibutuhkan :
1. Ubi
jalar tanpa kulit 200-250 gram
2. Tepung
terigu protein tinggi 150 gr
3. Mentega
dilelehkan 200 gr
4. Gula
castor 200 gr
5. Garam
halus 1 sndk teh
6. Telur
ayam 6 butir
7. Ovalet
10 gr (1 sendk teh)
8. Kismis
secukupnya
9. Vanili
bubuk 1 bungkus
10.Susu
bubuk 1 sendok makan penuh
Ø
Cara Membuat :
Timbang semua bahan
sesua komposisi yang dibutuhkan,gula castor,vanilla dan garam serta kuning
telurdikocok dengan mixer hingga mengembang.Tambahkan ubi halus dan tepung
terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur
merata.Kemudian setelah tercampur rata siapkan Loyang dengan mengolesinya
menggunakan mentega lalu taburi tepung terigu secara merata dan
tipis-tipis.Loyang diisi adonan hingga ¾ atau hamper penuh selanjutnya
dipanggang dalam oven selama 35 menit dengan tanda permukaan cake bewarna
kecoklatan.Kemudian olesi permukaan cake selagi panas dengan mentega,taburi
kismis lalu panggang kembali selama sekitar 5 menit (sampai cake
matang).Kemudian setelah matang angkat dan siap disajikan.
C.
Cassava
Brownis
Ø Peralatan
yang digunakan
1.
Baskom plastic
2.
Timbangan
3.
Kompor
4.
Mixer
5.
Spatula
6.
Oven dan Loyang oven
Ø Bahan
yang dibutuhkan :
1. Margarine
300gr /3 ons
2. Dark
cooking chocolate 125 gr
3. Telur
4-5 butir
4. Gula
castor 200 gr
5. Tepung
cassava 200 gr
6. Coklat
bubuk 20 gr
7. Ovalet
10 gr
8. Vanilla
bubuk 1 bungkus
9. Almond
irisan 50 gr
10.Susu
bubuk 20 gr
11.Chocolate
chip 50 gr
Ø Cara
membuat :
Timbang semua
bahan sesuai komposisi yang
dibutuhkan,kemudian panaskan oven pada suhu 180derajat celcius,olesi Loyang
dengan margarine tipis-tipis.Lalu lelehkan chocolate bersama margarine jadi
satu,jika sudah melelehkan singkirkan,kemudian kocok gula dan telur hingga
larut,tambahkan margarine leleh dan vanilla,aduk hingga rata.Tambahkan campuran
tepung cassava,cokelat bubuk,susu bubuk dan ovalet,aduk hingga tercampur
merata.kemudian jiak semua bahan sudah tercampur tuangkan adonan kedalam Loyang
yang sudah diolesi margarine dan terigu tipi-tipis dan merata hingga ¾ bagian
Loyang,taburi almond dan chocolate chip.Panggang dalam oven selama 45 menit.
D.
Es
krim ubi jalar
Ø Bahan
yang dibutuhkan :
1. Ubi
jalar ungu / merah 300-350 gr
2. Susu
/ santan dari satu butir kelapa tua 2 liter air
3. Gula
pasir 300 gr
4. Kuning
telur 3 butir
5. Garam
1 sendok teh
6. Esense
1 sendok teh
7. Vanilli
3 bungkus
8. Tepun
maizena 25-50 gr
Ø Cara
pembuatan
Ubi
jalar dikupas,dicuci,dikukus hingga matang,kemudian ubi jalar dihaluskan
menggunakan blender bersama sedikit susu santan / santan dan kuning telur.Ubi
jalar yang telah dihaluskan dicampur dengan sisa susu santan/santan,semua gula
pasir dan garam,aduk hingga tercampur merata.Kemudian campuran bahan dimasak
dengan api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih,adonan dibiarkan
mendidih dalam mangkok sebelum dimasukan kedalam frizer.Bekukan adonan kedalam
frizer selama 4-5 jam / sampai membeku lalu adonan ice cream dikeluarkan lalu
di mixer selama sekitar 10 menit.Masukan kembali kedalam frizer,ulangi kembali
pekerjaan berikut minimal sampai 3X.Adonan dikemas menggunakan wadah
kemasan,setelah ice cream dikemas masukan kembali kedalam frizer hingga
diperoleh kepadatan,lalu sajikan sesuai selera.
Mengapa saya memilih topic ubi jalar ?
Karena selain murah dan mudah didapat,
ubi jalar mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan yang sebelumnya ubi
jalar dianggap oleh masyarakat sebagai makanan kampungan yang mempunyai
ekonomis rendah,tetapi masyarakat belum mengetahui betapa hebatnya nutrisi yang
terkandung didalam ubi jalar tersebut.Ubi jalar dapat mengatasi berbagai macam
penyakit`.
Manfaat
dari ubi jalar :
Kesehatan aliran darah :Antosianain pada ubi jalar ungu brmanfaat sebagai anti oksidan yang dapat menyerap polusi udara.Oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah menjadi lancar.
Kekebalan tubuh : Ubi jalar sangat kaya betakaroten,antioksidan utama,serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin c ,b komplek,besi dan phosphor.Untuk penguat kekebalan tubuh yang hebat.
Peradangan :Walaupun bukan termasuk keluarga kentang-kentangan,tetapi ubi jalar juga mengandung anti peradangan.Didukung dengan adanya betakaroten,vitamin c,dan magnesium.Jadi sangat efektif untuk menyembuhkan peradangan.
Asma : Ubi jalar zsangat efektif untuk mengatasi hidung mampet,bronchitis dan paru-paru.Dengan begitu akan meredakan asma karena adanya aroma yang khas dari ubi jalar.
Bronchitis :Kandungan vitamin c,besi serta nutrisi membatu mnyembuhkan bronchitis.Ubi jalar di percaya untuk menghangatkan tubuh (mungkin karena adanya rasa manis dari ubi tersebut)
Arthritis : Betakaroten,magnesium,seng dan vitamin B komplek membuat ubi jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis.Air rebusan ubi jalar bisa di oleskan pada persendian untuk meredakan sakit tersebut.
Pecernaan :Ubi jalar mudah di cerna serta baik untuk lambung
Kanker :Kandungan betakaroten,antioksidan,dan antikarsonigen utama yang merupakan penyebab warna pada kulit ubi jalar serta vitamin C,sangat penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker terutama kanker kolon,usus halus,prostat,ginjal,dan kanker organ lainnya.
CUKUP SEKIAN INFO DARI SAYA ,SEMOGA BERMANFAAT BAGI PEMBACA SAMPAI
JUMPA LAGI J J J